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五(ご)八(や)でゴーヤの語呂合わせと、五月からゴーヤーの(苦瓜)の出荷が増えることからJA沖縄経済連と沖縄県が1997年に制定しました。
ゴーヤと聞くとまず初めに、苦そう、どうやって調理したらよいか分からないと思われる方もいると思います。
インドや東南アジアで生まれたと考えられており、日本につたわったのは400年ほど前だそうです。
9割以上が水分でできており、栄養としてはビタミンCが豊富に含まれている夏野菜です。
ネットにはわせることで比較的簡単に育てることができるそうです。
今日の一冊は『やさいのさいばいとかんさつ4 ゴーヤ オクラ』(藤田智 監修)です。
栽培や観察のポイント、かんたんレシピなども載せられています。
こちらの本は、全6巻のシリーズになっており、ミニトマトやキュウリ、トウモロコシをはじめとした栽培の本があります。