[BookShelf Image]:827
今日はカニの日です。
カニの日の由来は二つあるそうで、ひとつは、今日が星占いのかに座の初日であるこ
と。そしてもうひとつは、ひらがなの50音順で、「か」の字が6番目にあること、
「に」の字が22番目にあることだそうです。
これは、おおきなカニの看板が有名な、カニ料理の専門店である大阪の「かに道楽」
が1999年に制定した記念日。
カニの旬と言えば冬をイメージすることが多いですよね。しかし、カニにはいろいろ
な種類や漁場があり、日本で頂けるカニの旬は冬に限らないそう。カニの日には、夏の
カニも美味しいから食べに来てね!というアピールの意味も込められているそうです。
さて、今日紹介するのは、
『カニ食大図鑑』(本多 由紀子/編)です。
ひとことにカニと言っても、タラバやズワイ、毛ガニなどその種類はさまざま。
美味しい食べ方、特徴もそれぞれです。
本書は16種類のカニを色々な味わい方で楽しむ、目でしゃぶりつくカニ道楽図鑑です。