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発祥のインドを離れ、今や日本人のソウルフード(ふるさとの味)のひとつとなったカレーライス。

そして日本式カレーライスのお供といえば福神漬ですね。

今日は七(7)福(29)神にちなんで、食品メーカーによって制定された福神漬の日です。

福神漬が誕生したのは明治時代とか。缶詰で長期保存が出来たので、長い船旅には重宝されたようです。

船旅といえば調理が容易なカレーライスは定番ですが、特に1等船客のカレーライスには当時目新しかった福神漬が添えられ、それ以外の船客にはたくあん漬が添えられたそうです。

これにより福神漬は高級なイメージを得、今に続く人気を確固たるものにしたようです。

意外な歴史を持つ福神漬を添えて、今夜はカレーライスにしませんか?

2024年 (令和6年)
4月27日(土)
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時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)