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発祥のインドを離れ、今や日本人のソウルフード(ふるさとの味)のひとつとなったカレーライス。
そして日本式カレーライスのお供といえば福神漬ですね。
今日は七(7)福(29)神にちなんで、食品メーカーによって制定された福神漬の日です。
福神漬が誕生したのは明治時代とか。缶詰で長期保存が出来たので、長い船旅には重宝されたようです。
船旅といえば調理が容易なカレーライスは定番ですが、特に1等船客のカレーライスには当時目新しかった福神漬が添えられ、それ以外の船客にはたくあん漬が添えられたそうです。
これにより福神漬は高級なイメージを得、今に続く人気を確固たるものにしたようです。
意外な歴史を持つ福神漬を添えて、今夜はカレーライスにしませんか?