Site Top

[BookShelf Image]:49

今日、7月10日は納豆の日です。(1992年に全国納豆協同組合連合会

が制定)。❝七=なっ、十=とお❞で「なっとう」の語呂合わせ。

大豆を納豆菌により発酵させた発酵食品の納豆は、独特の臭気とネバネ

バ感があり、人によって好みが分かれる食べ物ですね。あの納豆の臭い

は、68種類の成分で構成されているといい、その代表であるピラジンは、

アーモンド・ココア・パン・味噌・醤油にも含まれています。発酵が進み

すぎたり、常温で保管されていると、だんだんアンモニアが強くなってき

ます。最近は臭いを押さえた商品が人気とか。

 

今日の1冊は、世界の寄食珍色をつくしてきた小泉教授が、世界と日本の

ありとあらゆる❝臭い食べもの❞の「くさい度数」を認定する『くさい食べ

もの大全』(小泉武夫著)。納豆、チーズ、くさや、ウサギ、ヘビ、カラ

ス、血豆腐などなど、並みいる豪臭の中から、五つ星を獲得したのは?

❝命の危険がある❞ほど臭い食べものとは?臭い食べ物から世界の文化、

民族を知る、香り高い大人の知的娯楽を楽しむ1冊。

2019年 (令和元年)
7月17日(水)
Weather
時間:10:00~21:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)