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今日、7月10日は納豆の日です。(1992年に全国納豆協同組合連合会
が制定)。❝七=なっ、十=とお❞で「なっとう」の語呂合わせ。
大豆を納豆菌により発酵させた発酵食品の納豆は、独特の臭気とネバネ
バ感があり、人によって好みが分かれる食べ物ですね。あの納豆の臭い
は、68種類の成分で構成されているといい、その代表であるピラジンは、
アーモンド・ココア・パン・味噌・醤油にも含まれています。発酵が進み
すぎたり、常温で保管されていると、だんだんアンモニアが強くなってき
ます。最近は臭いを押さえた商品が人気とか。
今日の1冊は、世界の寄食珍色をつくしてきた小泉教授が、世界と日本の
ありとあらゆる❝臭い食べもの❞の「くさい度数」を認定する『くさい食べ
もの大全』(小泉武夫著)。納豆、チーズ、くさや、ウサギ、ヘビ、カラ
ス、血豆腐などなど、並みいる豪臭の中から、五つ星を獲得したのは?
❝命の危険がある❞ほど臭い食べものとは?臭い食べ物から世界の文化、
民族を知る、香り高い大人の知的娯楽を楽しむ1冊。