[BookShelf Image]:933
世の中の食いしん坊向けの雑誌「dancyu(ダンチュウ)」を発行する株式会社プレジ
デント社が制定しました。「く(9)い(1)し(4)んぼう」の語呂合わせが由来で、
食事をもっと美味しくもっと楽しくすることを常に心掛けるとともに、生産者や料理人
などへの感謝を忘れないための日とするのが目的とされています。
今日の一冊は、「郷土の食材と料理 こうちのおかず」(服部一景/編著)
高知の郷土料理の伝承を高知県のお母さんが作る「おかず」を取材した一冊。四季の食
材と共に郷土料理を約160点紹介!家族団らんでごはんを食べる時や近所の人や仕事仲
間とお酒を交えた時に、おかずやおつまみとして食卓に並んでいたことを思い出しま
す。食を支えている食材も高知の豊かな自然環境でいただいたもので、食材を通して
自然の尊さの認識を深めることができる。
高知のお母さんたちが教える食の知恵をぜひご一読ください。