雲の妖精・くもっぴーが
二十四節気にのせておすすめの本をご紹介するヒョン♪
新しい一年辰年だヒョー✨🐉
【小寒(しょうかん)】はググっと寒さが深まる時期。
キリッとした気温には自然の力を借りて、おいしいものを作るにはぴったりヒョウ
微生物とのコラボ発酵(はっこう)に関するものや食べものの本を紹介するぞ♪
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『発酵の技法』(Sandor Ellix Katz∥著、水原 文∥訳) オライリー・ジャパン
独自に発酵物をつくり、研究もしちゃった。そんなすごい人が書いた「発酵の
バイブル」。食材別のレシピに応用方法まで。発酵の全てがわかっちゃうヒョウ
『自家醸造を楽しむ本:別冊うかたま』(アドバンストブルーイング 著) 農山漁村文化協会
ジンジャーエールに、ビールなどなど発酵させて作る飲み物。お家で作る発酵
飲料のレシピ30種を紹介。しゅわしゅわごくごくだヒョウ
『みそさえあれば。』(小島 喜和∥著) 日東書院本社
日本の発酵調味料の代表格、お味噌。高知県出身の小島さんがみそ蔵で自宅で
みそが仕込めることを知った。それをきっかけにまとめたレシピ&みそのルー
ツ本。手軽で身近な、みその魅力がたっぷりだヒョウ
『キムチの絵本:つくってあそぼう34』
(チョン デソン∥へん、かとう やすみ∥え) 農山漁村文化協会
ゆすはらの初瀬地区では美味しくて食べやすい「鷹取キムチ」が名産。韓国の
学生さんたちと一緒に作ったんだって。
そんなキムチがどんな歴史で誕生したか、そして作り方もわかるヒョウ
『謎のアジア納豆』(高野 秀行∥著) 新潮社
納豆って日本だけの食べ物と思ってないかヒョウ?でもな、日本以外にも色んな
形で納豆はあったんだ!不思議な納豆のルーツ探しの旅ががここにあるヒョウ