[BookShelf Image]:1067
今日はカレーの日です。
1982年のこの日、学校給食が創立35周年を迎えました。
このことを記念して、学校給食を管理している全国学校栄養士協議会が、
全国の小中学校児童約800万人の給食にカレーライスを提供しました。
これを由来とし、2016年に全国カレー工業協同組合が本日を「カレーの日」に制定
しました。「カレーの日」の目的はカレーの普及で、カレー屋さんではキャンペー
ンが行われたり、全国的にカレーの消費が多くなるそうです。
さて、そんな今日の夕飯は、
もちろんカレーで決まりではないでしょうか!
本日は『スパイスカレーの教科書』(印度カリー子/監修)
を紹介します。
数十種類のスパイスや、ココナッツミルク・・・・専門的な材料など・・・、
自分で作るには難しく思われがちなスパイスカレー。
しかし、本書はたった3つの基本スパイスを使ったスパイスカレーのつくり方から
解説しているので、初心者でもスパイスカレー作りにトライしやすい内容です。
とても分かりやすいカレーのレシピ本ですが、出来上がるカレーはかなり本格的!
本書の美味しそうなカレーの写真には、ついついおなかがなってしまいそうです。
この機会に是非、スパイスから作るカレーにチャレンジしてみてはいかがでしょう。