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今日、7月5日は「とりなんこつの日」。各種冷凍食品などの製造・販売を行って
いる株式会社味のちぬやが「なん(7)こ(5)つ」の語呂合わせでこの日に制
定されました。
鳥の軟骨はやげん軟骨とひざ軟骨の2種類あります。やげん軟骨は胸骨の先端の
部分にあり1羽からひとつ(約30g)しか取れない部位でひざ軟骨に比べて柔らか
い食感が特徴。ひざ軟骨は膝の関節にある部位で1羽から2つしか取れず、食感
が硬いのが特徴。とりの軟骨は、ビタミンやミネラル、カルシウム、コラーゲン
などを含むことから健康食材とされています。
「ニワトリ 人類を変えたい大いなる鳥」(アンドリュー・ロウラー/著、熊井ひろ美/訳)
なぜ古代から人類とともにニワトリは世界各地へ広まったのか。恐竜の小さな末
裔たちが物語る驚きの文明論。信仰や健康・医療、NASAといったいろんな角度か
らニワトリを捉えたとても興味深い内容になっています。