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【は(8)っこ(5)う】の語呂合わせにちなんで、味噌などの発酵食品を製造・

販売しているマルコメ株式会社が制定しました。

先人の知恵が詰まった発酵食品は、日本が世界に誇れる食文化のひとつで

すね。夏休みのこの時期、子どもたちと一緒に発酵食品の魅力に触れてみ

ませんか?

ご紹介する一冊は、『麹本』著:なかじ(出版:農文協)です。

世界的に日本の発酵食が注目され、海外でも発酵食づくりがさかんです。

本書は、日本だけでなく世界各地で麹つくりの学校を主宰してきた著者が

編み出した、どこでも誰でもできる麹つくりの方法を伝授します。コツを

押さえれば、初心者でも失敗なく米麹がつくれます。甘酒、乳酸発酵甘酒、

どぶろく、麹パウダーのつくり方、稲麹からの麹つくり、種継ぎの方法も

ご紹介します。英訳付きで、海外の方にも分かりやすい一冊です。

2024年 (令和6年)
4月25日(木)
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時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)