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今日、11月20日は「いいかんぶつの日」。昆布、かつお節、干ししいたけ、切り干
し大根などの「かんぶつ(干物・乾物)」。日本の伝統的な食文化である「かんぶ
つ」を味わい、楽しみ、学ぶ日にと、日本かんぶつ協会が制定しました。
日付は干物の「千」の字が「十」と「一」で11月、乾物の「乾」の字が「十」「日」
「十」「乞」からなることから20日を記念日としました。
乾物と干物は、どちらも水分を抜き、乾燥させることで保全性を高め、旨みが増すと
ころは同じ。一般的には海藻や野菜を乾燥させたものを「乾物」、魚介類を乾燥させ
たものを「干物」と呼んでいるようです。
今日の一冊は、「47都道府県・乾物/干物百科」(星名 桂治∥著)
乾物・干物はさまざま地域で変化を遂げ、地元の味を生み出しています。乾物・干物
の種類や作り方、食べ方までの基礎知識や、都道府県別で乾物・干物の食と文化が紹
介されています。