Site Top

[BookShelf Image]:1418

今日、10月29日は「国産とり肉の日」。一般社団法人日本食鳥協会が国産とり肉

の安産性や美味しさをPRするために制定しました。国産とり肉は職長検査法によ

って1羽1羽に3段階の厳しい検査を行い、合格した安全なものだけが出荷されます。

日付は干支の10番目が酉(とり)であるため10月、肉(29)の語呂合わせからこ

の日になりました。

今日の一冊は、「焼き鳥の丸かじり」(東海林さだお/著)。

焼き鳥を串から外して食べるって?化粧事情や歯茎が丸出しになるとか。何のために

鶏肉を串に刺しているのか…と焼き肉屋の親爺さんのぼやきが聞こえてくる。

東海林さだおの食べものエッセイ「丸かじりシリーズ」第40弾!ほかにも「脂身食

べたい」「スーパーレジ行列百景」など、この時期に読むとおなかが空いてしまう

内容になっています!

 

2024年 (令和6年)
11月1日(金)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)