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今日、10月29日は「国産とり肉の日」。一般社団法人日本食鳥協会が国産とり肉
の安産性や美味しさをPRするために制定しました。国産とり肉は職長検査法によ
って1羽1羽に3段階の厳しい検査を行い、合格した安全なものだけが出荷されます。
日付は干支の10番目が酉(とり)であるため10月、肉(29)の語呂合わせからこ
の日になりました。
今日の一冊は、「焼き鳥の丸かじり」(東海林さだお/著)。
焼き鳥を串から外して食べるって?化粧事情や歯茎が丸出しになるとか。何のために
鶏肉を串に刺しているのか…と焼き肉屋の親爺さんのぼやきが聞こえてくる。
東海林さだおの食べものエッセイ「丸かじりシリーズ」第40弾!ほかにも「脂身食
べたい」「スーパーレジ行列百景」など、この時期に読むとおなかが空いてしまう
内容になっています!