[BookShelf Image]:1436
ヨーグルトはお好きですか?
今日はヨーグルトの中でも独特の粘り気が特徴の、カスピ海ヨーグルトの日です。
2006年、日本にカスピ海ヨーグルトをもたらした京都大学名誉教授の家森幸男さんと、それを製品化したフジッコ株式会社がこの記念日を制定しました。
手軽に手作り出来て増やせるカスピ海ヨーグルトを食べる習慣を広めて、人々の健康増進を図ることが目的です。
カスピ海ヨーグルトは、家森名誉教授が長寿地域として知られているヨーロッパ東部のコーカサス地方から日本に持ち帰ったことにより日本に広まったと言われており、一般的なヨーグルトに比べて酸味が少ないやさしい味が特徴です。
皆さんも健康のために、美味しいカスピ海ヨーグルトをいかが?