[BookShelf Image]:1448
11月22日は回転寿司記念日です。世界初の回転寿司店「元禄寿司」の創
業者、白石義明氏の誕生日にちなんで、元禄産業株式会社が制定した記念日
になります。
回転寿司を始める以前から白石氏は安価な握り寿司を提供する立ち食い形式
の寿司屋を営んでいたそうで、お店自体は繁盛していたものの高い回転率に
対応できる板前の人数が確保できずに悩んでいたそうです。
そんな折にアサヒビール工場の見学で見かけたベルトコンベアを見て回転
寿司の構想を思いついたそうです。そこから十年の開発期間を経て回転寿司
のレーンを開発し、1958年に世界初の回転寿司店「廻る元禄寿司」をオープン
しました。
今日紹介する一冊は『進化するSUSHI』(川澄健/監修)です。
今や世界中で食べられるようになった食文化「すし」を全五巻にわたって解説
しているシリーズの一冊で、この巻では回転寿司をはじめとした寿司の食べられ
方の変化や世界での寿司の進化について書かれています。