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今日、2月11日は「わんこそば記念日」。岩手県名物のわんこそばの元祖・発祥の
地とされる岩手県花巻市で「わんこそば全日本大会運営委員会」が制定しました。
1957(昭和32)年から続く同大会は、1980(昭和55)年から開催日が2月11日となり、
全国から多数の「食士」が参加されるようです。
わんこぞばを制限時間の3~5分以内に何杯食べられるかを競うわんこそば全日本大
会。歴代最高記録は5分間で258杯。「噛まずに飲む」「リズムよく」「つゆは飲ま
ない」「必要以上にお椀を動かさない」等が多く食べるコツだそうです。
今日の一冊は、「そば・うどん・粉もの」(日本調理科学会/企画・編集)
昭和35~45年までの間に各地域に定着していた家庭料理としてのそば・うどん・粉物
のレシピをまとめた一冊。素材の多様さと味付けや具材のバリエーションから、それ
ぞれの地域のふるさとの味へと形成されてきました。ふるさとの懐かしさが沸き、読
んでいると作ってみたくなります。