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7月25日はうま味調味料の日です。うま味成分であるL‐グルタミン酸ナトリウム
を発見した池田菊苗氏が「グルタミン酸を主要成分とする調味料製造法」の特許
を取得した日にちなみ、日本うま味調味料協会により制定されました。
グルタミン酸ナトリウムは昆布などに含まれるうま味成分であり、池田氏は湯豆
腐に使っていた昆布だしからうま味の着想を得たそうです。
「うま味調味料」は以前はテレビなどで「化学調味料」という名称で呼ばれていた
のですが、これはテレビ番組で特定の商品名を出すことができないために使っていた
名称だったということで、うま味調味料は化学合成品ではないということを伝えたい
ということからも、7月25日をうま味調味料の日に制定したそうです。
今日紹介する一冊は『昆布と日本人』(奥井 隆/著)です。
うま味の発見にも繋がった昆布と日本人の深い関りについて、様々な観点から掘り下げた
一冊です。