[BookShelf Image]:1873
11月18日はカスピ海ヨーグルトの日です。
京都大学の家森幸名誉教授が、
長寿の秘密を求めて世界60地域を調査し、グルジアの長寿村で
見つけた不思議なヨーグルトを日本に持ち帰ったことから
日本で広まるようになりました。
例えばブルガリアヨーグルトと違って とろみ、 粘り気があるのが一番の特徴です。
今日の一冊は、
『遺伝子が喜ぶ「奇跡の令和食」』(家森幸男/著、森 真理/監修)
WHOに働きかけ、世界25ヵ国60地域の「長寿地域」「短命地域」を徹底的にリサーチし、
紫綬褒章を与えられた家森教授。84歳にして、世界中を飛び回る家森教授。その健康の秘密はもちろん、「令和食」
和食こそ健康食ということで、私たちも日々の食事を見直しながら元気な長寿を目指したいものですね。