Site Top

[BookShelf Image]:466

今日、7月3日は「ソフトクリームの日」。1951年のこの日、明治神宮外苑で行われた

米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初め

て日本人がソフトクリームを食べました。この出来事にちなんで、日本ソフトクリー

ム協議会が1990年に制定しました。

今日の一冊は、「すがたをかえる食べものずかん 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚」(石井克枝/監修)

普段食べているもの、たとえば豆腐やうどんなどは何からできているのか知っていま

すか?野菜や魚、肉などそのままでは食べられないものを切ったり、混ぜたり、熱を

加えたりなど変身することでおいしく食べることができます。その「すがたをかえる

食べ物」に注目し、食べ物がどのように手を加えられ、変身するのかを分かりやすく

写真や図で紹介!知ることで子どもたちに食について興味を持ってもらう一冊です。

2024年 (令和6年)
4月26日(金)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)