[BookShelf Image]:466
今日、7月3日は「ソフトクリームの日」。1951年のこの日、明治神宮外苑で行われた
米軍主催のアメリカ独立記念日を祝うカーニバルでソフトクリームが販売され、初め
て日本人がソフトクリームを食べました。この出来事にちなんで、日本ソフトクリー
ム協議会が1990年に制定しました。
今日の一冊は、「すがたをかえる食べものずかん 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚」(石井克枝/監修)
普段食べているもの、たとえば豆腐やうどんなどは何からできているのか知っていま
すか?野菜や魚、肉などそのままでは食べられないものを切ったり、混ぜたり、熱を
加えたりなど変身することでおいしく食べることができます。その「すがたをかえる
食べ物」に注目し、食べ物がどのように手を加えられ、変身するのかを分かりやすく
写真や図で紹介!知ることで子どもたちに食について興味を持ってもらう一冊です。