[BookShelf Image]:421
今日6月16日は「和菓子の日」です。全国和菓子協会が1979年に制定しま
した。848(嘉祥元)年6月16日、菓子類を神前に供え疫病退散を祈ったとい
う「嘉祥菓子」の故事に由来するそうです。
今日の1冊は『米粉で作るうれしい和のおやつ』(森崎繭香/著)です。
みなさんは和菓子はお好きですか?わたしは大好きです。
しかし、家で作るお菓子は洋菓子ばかりです。なぜなら、和菓子は敷居が
高そう・・と感じてしまいます。今日ご紹介するレシピ集は「和菓子」で
はなく「和のおやつ」。なんだか名前ひとつですが作ってみたくなりますね。
いざレシピをみてみると、洋菓子に比べて材料も少なく、初心者の方でも
簡単に作れるものばかり。定番のみたらしだんごから和のシフォンケーキ
などたくさんのレシピが載っており、わくわくする1冊となっております。
ぜひ皆さんも作ってみてください。