[BookShelf Image]:678
今日は土佐文旦の日です。
土佐文旦振興対策協議会が2015年に制定し、一般社団法人・日本日記念日協会により
認定・登録されました。
高知県の特産果樹である土佐文旦を、全国により広くPRすることが目的です。
日付の由来は、「土佐文旦」が旬を迎え出荷量が増える2月、そして13を「土佐」と
読む語呂合わせによるものです。
土佐文旦とは、文旦(サボン)と呼ばれる柑橘系果実の一種です。先述した通り、
ここ、我らの高知県で栽培されている特産フルーツです。全国でも栽培されている
そうですが、流通している土佐文旦の90%は高知県で栽培されています。
産地である高知県では、旬の季節になると大袋に入った土佐文旦がスーパーや良
心市(無人の露店販売)でたくさん販売されはじめます。洋菓子店では文旦を使っ
たスウィーツなども散見し、高知県民にとって、文旦が出回るのはこの季節の風物
詩と言えます。
今日紹介する一冊は、
『文旦好きがこうじて』(松田雅子/著)です。
本書は、文旦好きな高知出身のライターである著者が、大好きすぎて本まで出版
してしまったという一冊です。
簡単で美しい文旦の剥きかた、盛り付け方から、文旦を用いたメニューを提供す
る高知県のグルメ情報、そしてアッと驚く文旦を用いた意外なレシピなどなど、
土佐文旦の魅力を存分に楽しめる一冊です。