Site Top

[BookShelf Image]:678

今日は土佐文旦の日です。

土佐文旦振興対策協議会が2015年に制定し、一般社団法人・日本日記念日協会により

認定・登録されました。

 

 高知県の特産果樹である土佐文旦を、全国により広くPRすることが目的です。

日付の由来は、「土佐文旦」が旬を迎え出荷量が増える2月、そして13を「土佐」と

読む語呂合わせによるものです。

 

土佐文旦とは、文旦(サボン)と呼ばれる柑橘系果実の一種です。先述した通り、

ここ、我らの高知県で栽培されている特産フルーツです。全国でも栽培されている

そうですが、流通している土佐文旦の90%は高知県で栽培されています。

 

 産地である高知県では、旬の季節になると大袋に入った土佐文旦がスーパーや良

心市(無人の露店販売)でたくさん販売されはじめます。洋菓子店では文旦を使っ

たスウィーツなども散見し、高知県民にとって、文旦が出回るのはこの季節の風物

詩と言えます。

 

今日紹介する一冊は、

文旦好きがこうじて』(松田雅子/著)です。

 

 本書は、文旦好きな高知出身のライターである著者が、大好きすぎて本まで出版

てしまったという一冊です。

 

 簡単で美しい文旦の剥きかた、盛り付け方から、文旦を用いたメニューを提供す

高知県のグルメ情報、そしてアッと驚く文旦を用いた意外なレシピなどなど、

土佐文旦の魅力を存分に楽しめる一冊です。

 

2024年 (令和6年)
11月26日(火)
Weather
時間:9:00~20:00
休館:火曜日(毎週)、金曜日(最終週のみ)