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3月1日は、デコポンの日です。
現在、主な産地としては、デコポン発祥の地の熊本県が全体の
3割近い生産量を有しています。 全国統一糖酸品質基準を持つ日本で唯一の果物の
登録商標である。 (糖度13度以上、酸度1度以下)
1972年に長崎で清見オレンジとポンカンを交配させてできた品種であったが、
デコボコな見た目や育てにくさから品種登録をしなかった。
熊本の不知火で試験的に栽培したところ、収穫後しばらく放置した後に
甘味が極めて強くなっていることに気がついて栽培されるようになったそうです。
今日の一冊は、
『柑橘類と文明:マフィアを生んだシチリアレモンから、
ノーベル賞をとった壊血病薬まで』(ヘレナ・アトラ―/著)
柑橘類の自然誌であり、自然科学の本であることは確かで、
レモンやオレンジというごくごく身近な植物とその果実について、
ちょっとした物知りになれる。だが、これは同時に歴史書であり、
紀行文であり、旅のガイドでもある。エッセイ集として読んでも十分面白い。