[BookShelf Image]:802
今日、5月15日は「ヨーグルトの日」。2012年に制定された記念日で、ヨーグルトを
研究したロシアのメチコニフ博士の誕生日を、株式会社明治(当時の明治乳業)
が制定しました。
今日の一冊は、「菌の絵本 にゅうさん菌」(佐々木泰子/監修 ヒロミチイト/絵)
ヨーグルトやチーズは世界中のみんなが食べられており、その中に含まれる乳酸菌
は身近な「細菌」です。乳酸菌は日々増殖し、生命の目的の一つである増えて子孫
を残すということに関して、乳酸菌は勝ち残りに成功した菌とも言える。そんな乳
酸菌たちのくらしと、人間との関わりについてみていく「乳酸菌」の絵本。「乳酸
菌とは」から始まり、乳酸菌の種類やヨーグルトのつくり方など、イラストや写真
付きで分かりやすく解説!乳酸菌を食べることで、腸環境を整えるだけではなく、
免疫力を高める効果があると聞くと、毎日ヨーグルトを食べたくなりますね(^^)