毎日その日にちなんだ本を、雲の上の図書館がご紹介。
[BookShelf Image]:1734
7月25日はうま味調味料の日です。うま味成分であるL‐グルタミン酸ナトリウム
を発見した池田菊苗氏が「グルタミン酸を主要成分とする調味料製造法」の特許
を取得した日にちなみ、日本うま味調味料協会により制定されました。
- 詳細
- 作成者:YCL編集部(米)
- カテゴリー: 今日の一冊
[BookShelf Image]:1735
2020年7月24日は東京オリンピックの開幕式が行われる予定でした。
そこで、日本スポーツアロマ協会が記念日を制定しました。
雲の上の図書館では、講師の先生をお呼びしてアロマ講座を3日間開催しました。
http://kumonoue-lib.jp/index.php/column-news/1531-ws
アロマは、どの精油がいいのか。どんな効能があるのか。
- 詳細
- 作成者:YCL編集部(梨)
- カテゴリー: 今日の一冊
[BookShelf Image]:1725
カシスはユキノシタ科のスグリ属の果樹であるフサスグリの1種で、和名ではクロフサスグリ(又はクロスグリ)と呼ばれています。
原産はヨーロッパで、日本へは明治時代に導入されました。
夏期冷涼な気候を好むため、北海道や東北地方で栽培されています。
今日は一般社団法人日本カシス協会が制定した、「カシスの日」です。
- 詳細
- 作成者:YCL編集部(た)
- カテゴリー: 今日の一冊